立法會公聽會臨時取消會晤 刻意迴避公民社會質詢

立法會政制事務委員會原訂下周一(11月16日),就聯合國人權事務委員會對香港特別行政區參照《公民權利和政治權利國際公約》(《公約》)提交的第四次報告,舉行公聽會,聽取市民及民間團體代表意見。包括民權觀察在內的多個本地公民團體早前已報名出席,今早獲立法會秘書處告知基於疫情考慮,會議將不接待公眾出席,只接受書面意見。民權觀察會對這項突然改動表示強烈不滿,質疑作出相關指示的委員會主席周浩鼎是借疫情為由,刻意迴避公民社會的直接質詢,嚴重踐踏公眾參與公共事務的權利。

立法會素來是政府與民共議的標誌地方,公眾參與、旁聽會議屬於《公約》下公民及政治權利範疇,不應隨意受到限制。雖然本港疫情持續,立法會一直如常運作,委員會主席周浩鼎在開會四日前臨時決定取消會晤,做法難以服眾。民權觀察收到通知後,亦曾致電立法會秘書處,得知同日的其他會議繼續接受公眾旁聽,更令人質疑主席周浩鼎的決定是出於政治考慮,將公眾拒諸門外,漠視公民社會的聲音。

政府日前禠奪四名民選議員資格,已經是極不尊重民意,如今連會議都不接受公眾參與,進一步突顯議會失效,難就《公約》在港實施概況進行積極、有意義的討論。

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved