民權觀察發表10.1公眾活動觀察簡報

警方以防疫理由反對民間人權陣線原定於10月1日在港島區發起遊行,及後網上有人繼續號召上街。由於當日是公眾假期,不少市民於銅鑼灣一帶聚集及進行不同的活動,期間有人高叫口號及播放歌曲,並無暴力事件發生。據指警方安排6千名警員戒備,於多區拘捕至少86人,其中74人涉嫌於銅鑼灣參與未經批准的集結。

民權觀察當日派出 人權觀察員到現場進行實地觀察,以及安排網上觀察員分析現場直播片段,以下為當日觀察總結:

  1. 大規模截查及拘捕

警方於記利佐治街一帶同時拉起多條封鎖線,分區域截查市民及記者。下午約2時45分,逾50名記者及市民,當中包括兒童在百德新街被警員包圍。有被截查的市民向人權觀察員表明自己只是途經現場。根據傳媒直播,有市民表示有警員叫他們經由百德新街離開,到達封鎖線時卻被另一警員告知該區已被圍封。其後警方於下午約4時15分,再在Fashion Walk外百德新街截查並拘捕逾 50人。

根據觀察,警方指示混亂,在形成包圍網前未有預留時間及通道予現場人士離去,亦完全沒計劃區分參與公眾活動的人士與一般市民。此外,警方決定封鎖區域、截查及拘捕的準則不明,在現場無發生衝突的情況下動輒拉起封鎖線,難免令人質疑是次行動是任意截查,甚至在沒有足夠法律基礎下進行拘捕。

2. 警方多次舉紫旗警告人群叫口號違反國安法

自下午約3時半起,警方多次於銅鑼灣舉起紫旗,稱現場人士涉嫌違反「港區國安法」。民權觀察留意到,每當有人高叫口號或播放示威歌曲,即使未有引起混亂,警方都會上前舉旗並驅散人群,或藉此拉起橙帶封鎖該區進行截查或作出拘捕。民權觀察重申,市民享有和平表達意見的自由,警方應停止以威嚇的手段,箝制香港人的表達自由。

3. 首設封鎖區「分流」傳媒

當日是《警察通例》下「傳媒代表」定義修改後的首個公眾活動,接近下午3時,大批記者於百德新街拍攝警方行動時,突然被警察包圍,歷時超過半小時。有警員要求記者到另一邊的恒隆中心外作「分流」,指「正常採訪」的記者經檢查證件後可以離開,但不准逗留封鎖區拍攝警方行動。現場未見警察引用新修訂的定義分辨傳媒,惟其中3名網媒記者及後被票控違反「限聚令」。民權觀察質疑警察做法嚴重干擾記者的採訪工作及限制記者的採訪自由。

4. 傳媒聯絡隊配備戰術背心

民權觀察關注警方逐步加強警隊的軍事化形象,警方的傳媒聯絡隊在當日亦被配備新的戰術背心,憂慮此舉反映警方有意採用強硬的手法應對示威活動及傳媒。

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved