回應831暴動案判詞 促警方跟進當日使用不當武力

區域法院於周六(10月31日)就去年831灣仔暴動案頒下判詞,裁定全部被告罪名不成立。民權觀察認為判詞反映檢控證據薄弱,並特別關注法官質疑個別警員制服被告期間使用過度武力,要求警方嚴肅立案跟進。

法官在是次判詞中詳細提及當日其中一位被告被六名防暴警員制服的過程,包括當時五至六名警員多次向被告揮動警棍及該名被告頭破血流的情況。法官強調警員受過專業訓練,懂得如何以最低武力制服他人,並質疑在被告身上未見有攻擊性武器,以及已被六名警員圍著的情況下,警員「絕對可以徒手制服」,避免流血場面(註一)。

民權觀察表示,過往警方一直迴避在反修例運動期間使用過度武力的指控,並重覆強調一直使用最低武力,惟是次法庭的判詞正是再一次引證警方應正視問題。成員王浩賢:「法庭仔細考慮了不同證供及片段,才得出這個結論,事實擺在眼前。涉事的警員更加無可推諉,理應問責,警隊必須立即主動展開調查。」民權觀察重申國際人權法規定,拘捕及驅散行動應以最低武力進行,武力的使用必須符合相稱原則。

過去一年反修例示威中,很多類同的指控均不了了之。民權觀察促請當局積極跟進,持續冷待對警暴的指控只會加劇民憤,瓦解公眾對警隊的信任。

註一:香港特別行政區 訴 余德穎、賴姵岐、鍾嘉能、龔梓舜、陳虹秀、簡家康、莫嘉晴、梁雁彬,第118至119段https://legalref.judiciary.hk/lrs/common/search/search_result_detail_frame.jsp?DIS=131565&QS=%2B&TP=JU

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved