回應47名民主派人士需還押等候保釋覆核 聆訊安排及拘留待遇不人道

47名民主派人士被指組織及參與民主派初選,涉嫌「串謀顛覆國家政權」案,完成歷時4日的提堂程序。當中15個被告原本獲准保釋,但律政司隨即提出覆核申請,所有被告需還押等候覆核結果。民權觀察對此表示失望,認為國安法下的保釋門檻極高,而律政司堅持反對保釋,令被告人未定罪先囚禁成為常態。民權觀察並批評今次聆訊安排及拘留待遇曾出現不人道的情況,未有充足地顧及被告的法律權利、醫療、健康及個人衛生需要,質疑有違《公民權利及政治權利國際公約》及聯合國《保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則》 對未被定罪人士的保障。

各被告由2月28日開始被拘留,至3月1日起連日出席聆訊,據報至今先後7人身體不適送院。有被告透過律師反映,曾3日3夜沒梳洗和更衣,家屬要求提供替換衣物被拒;部份人需要長期服藥,惟藥物未有送達;亦有被告指於聆訊開始前未獲安排與律師會面。

聯合國《保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則》首條列明,任何人在拘留期間應得到人道及有尊嚴的對待。當局有責任為他們提供合適的作息空間,滿足飲食、醫療需要及個人衛生(註一)。同時,被告於還押期間的待遇亦應與其未被定罪的身分相稱(註二)。根據懲教署的資料,每名在囚人士每日都會獲安排洗浴一次,案中被告同由懲教署看管,他們所接受的待遇及個人衛生標準,絕不應差於其他在囚人士。

民權觀察認為案件的檢控安排極度倉促,導致審訊、羈留過程問題頻生,促請律政司、司法機構、警方及懲教署確保被告在審訊期間的人權及尊嚴受到尊重和保護。

註一:《聯合國囚犯待遇最低限度標準規則》指出在囚人士享有多方面權利,包括合適的作息空間(第9及10條)、飲食(第20至21段)及醫療需要(第22至26段),並至少每星期獲安排一次淋浴,以確保個人衛生(第13段)。
https://www.ohchr.org/EN/ProfessionalInterest/Pages/TreatmentOfPrisoners.aspx

註二:《公民權利及政治權利國際公約》第10(2)條

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved