回應黃之鋒、周庭與林朗彥因組織未經批准的集會而罪成判囚

黃之鋒、周庭與林朗彥因於2019年6月21日於香港警察總部外,分別煽惑、組織、參與未經批准的集會而分別被判囚13.5個月、10個月及7個月。民權觀察認為他們被控的罪行不涉暴力元素,法庭判處的刑罰是明顯過重,有違國際人權法對集會自由及表達自由的保障;過重的刑罰並會對遊行集會的組織者及參與者行使應有的權利帶來寒蟬效應。

聯合國人權專家曾發表報告,指出只要集會屬和平性質,政府當局不應因組織者及政治領袖未有就集會進行適當的通知而處以罰款或監禁等刑事或行政的處罰(註一)。

聯合國人權事務委員會亦指出,即使集會涉及不合法的行為,針對集會組織者及參與者作出的相關制裁,「必須是相稱、沒帶有歧視性質、不得基於模棱兩可或過於空泛的罪行,或用以壓制受《公約》(《國際公民權利及政治權利公約》)保障的行為」(註二)。

此外,民權觀察認為,法庭因集會的地點、批評的對象,而認為有關的集會較其他的未經批准集結的情節更為嚴重,並因而處以更重的刑罰,有違國際人權法對集會自由及表達自由的保障。

聯合國人權事務委員會指出,「所有公眾人物,包括國家元首和政府首腦等行使最高政治權力的人也應受到合理的批評和政治反對……法律不能僅僅依據受到攻擊者的個人身份而給予更嚴厲處罰。締約國不得禁止對軍隊或行政管理部門等機構提出批評」(註三)。

註一:聯合國和平集會和結社自由權利問题特别報告員及法外處決、即審即決或任意處決問題特别報告員關於適當管理集會問題的聯合報告A/HRC/31/66,第23段
註二:聯合國人權事務委員會第37號一般性意見,第67段
註三:聯合國人權事務委員會第34號一般性意見,第38段

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved