回應警方大規模拘捕民主派初選參選人及舉辦者

警方國安處今早(6日)拘捕53名民主派人士(詳見附表),指他們策劃、組織或參與去年七月民主派初選,涉嫌違反顛覆國家政權罪。民權觀察認為事件再一次反映政府運用國安法打壓異見,將和平參與公共事務的權利扭曲成罪行,嚴重踐踏《基本法》賦予港人的基本人權。

每個公民都有權利及機會直接或間接參與公共事務。《國際公民權利和政治權利公約》保障任何人不會因政見不同而受到歧視或剝削,政黨享有追求各種意識形態的自由,即使個別主張在當權者眼中屬於不受歡迎,政府亦不能夠藉故遏止(註一)。

行政、立法、司法三權分立,各自運作,互相制衡。立法會議員按照《基本法》和香港法律授予的職責及權力行事,包括提出彈劾行政長官、批准或否決公共財政預算,不論政府是否同意有關決定和立場,都不應將其視為顛覆政權、危害國家安全的犯罪行為。

註一:聯合國和平集會自由及結社自由特別報告員報告A/68/299
附表(被捕名單):https://bit.ly/38ntT85

分享內文至:

支持我們

你的捐款會用於支持我們在人權教育、監察警權、政策倡議及緊急人權支援的工作。

最新消息

Close Bitnami banner
Bitnami