回應警方啟用「國安處舉報熱線」 促停用匿名舉報平台

警方於上周四(11月5日)啟用「國安處舉報熱線」,市民可以匿名方式向警方提供與國家安全相關的舉報及資料,首日接獲超過一千個信息。民權觀察關注警方高調地推動市民作出匿名舉報,會在社會上製造互相舉報的風氣,加劇寒蟬效應。而懷有不當動機的人士更可能濫用熱線,借用熱線檢舉政見不同的人士,甚至向警方提供以非法方式取得資料。民權觀察同時認為警方以第三方通訊平台收集刑事資料的方式並不穩妥,促請警方停用該舉報熱線。

《警隊條例》第64條訂明,虛報有人犯罪或提供虛假資料誤導警員可被罰款一千元及監禁六個月。民權觀察擔憂改以匿名方式收集情報,一旦機制被濫用,亦難以追查懷有不當動機或提供虛假資料的人士。再者,警方在進行刑事案件的調查時,有責任確保所收集及使用的資料是從合法的方式獲得。若執法部門使用由非法方式取得的資料作調查、執法或檢控用途,或會鼓勵非法取證及危害法治精神。

民權觀察亦關注警方將如何使用及處理從舉報熱線收集所得的資料,包括當中所涉的個人資料。警方應向公眾交代收集所得的資料會被如何處理、儲存的限期及銷毀資料的政策。雖然警方稱會按照《個人資料(私隱)條例》處理收集的資料,但根據條例第58條,為防止或偵查罪案之目的而持有的個人資料可得到豁免,毋須受到查閱資料要求(第六項保障資料原則及第18(1)(b)條)和限制資料用途(第三項保障資料原則)的條文所規限。民權觀察質疑警方的說法誤導公眾,令人以為經熱線收集所得的資料會受到《個人資料(私隱)條例》的完整保障。

舉報熱線除了透過專設電話號碼及電郵接收舉報,亦接納由第三方通訊平台——微信作為其中一種舉報途徑。即使警方稱不會向第三方披露收集所得的資料,惟資料經由通訊程式的伺服器傳送、上載甚至儲存,當局如何防止相關資料不被通訊平台服務商閱讀或使用?民權觀察注意到微信的服務條款規定在特定情況下,可向包括中國在內的執法部門保留或披露使用者的內容(註一)。有關程式屢被公眾批評監控及審查使用者的聊天記錄,民權觀察認為警方應交代有否與有關通訊平台服務商簽訂額外的合作協議,以確保舉報資料得以保密,保障舉報人及被舉報人雙方,以及確保收集的資料只由香港警察存取及管理。

國安法生效以來,因定義模糊及刑罰嚴苛,已對公民社會帶來明顯的寒蟬效應。民權觀察憂慮熱線啟用後會令社會出現互相監控和檢舉的情況,進一步打壓言論自由,亦質疑有關措施對執法沒有實際作用,警方應立即停用接受匿名舉報的平台。

註一:微信服務條款及私隱保護指引(節錄)

適用於香港使用者的服務條款列明,微信在以下情況可能保留或披露使用者的內容:
(1)遵守適用的法律或法規;(2)遵守法院命令、傳票或其他法律程式;(3)回應(在使用者管轄範圍內或其他地方的)政府當局、執法機構或類似機構的合法要求;或(4)在微信認為有合理必要遵守(在使用者管轄範圍內或其他地方的)適用法律或法規的情況下。
https://www.wechat.com/zh_HK/service_terms.html

另外,微信的「隱私保護指引」則指,微信會根據相關法律規定及中華人民共和國的國家標準,在以下情況共用、轉讓或公開個人資料,並毋須事先取得有關使用者的同意,包括:(1)與國家安全、國防安全直接相關;(2)與公共安全、公共衛生、重大公共利益直接相關;(3)與犯罪偵查、起訴、審判和判決執行等直接相關等。惟指引沒指明適用國家及地方。
https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_HK&t=weixin_agreement&s=privacy

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved