促警務處處長及保安局局長交代 有否引用《國安法》指令供應商封鎖個別網站

近日個別網絡供應商的使用者無法連接至多個網站,有傳媒消息指是警方國安處引用《港區國安法》第43條要求封鎖相關網頁,受影響的包括「香港編年史」及與其共用同一IP地址的數百個網站。

資訊自由流通是文明社會的重要基石,與保障言論自由及大眾知情權環環相扣。《公民及政治權力國際公約》第 十九條及《基本法》第二十七條保障香港人享有言論、新聞、出版及傳播資訊的自由和權利。

根據《港區國安法》第43條而定立的實施細則,賦權警務處處長,在有合理懷疑並經保安局局長批准的情況下,可以要求網路服務商移除危害國家安全的信息,及限制或停止任何人接收該信息。民權觀察認為,當警方行使公權力封鎖資訊流通,屬對權利作出重大限制,當局有必要向公眾交代有否按《國安法》對任何網站進行封鎖、受影響的網頁名單,以及封鎖有關網頁的原因及法律理據;促請警務處處長及保安局局長盡快回應。

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved