#人權教室

推廣人權價值,普及人權知識。

警方引《國安法》封網引發社會討論。聯合國特別報告員的報告中提到,個人或組織的網站對促進公眾討論、報告人權侵犯行為,以及尋找、接收和傳遞資訊等行為非常重要,封鎖整個網站是一種極端、不合乎比例的手段。
了解更多
關尚義曾負責的「#楊美雲案」確認了示威是公共道路的用途之一,要保障示威的權利,但示威同時不能超乎合理阻礙。2002年,楊美雲及其餘7名被告於中聯辦外靜坐示威,被控阻街及阻差辦公等罪罪成。案件其後上訴至終審法院,終審法院因各被告所造成的實際阻礙屬輕微而上訴得直。
了解更多
大肚婆同你、同我、同示威者一樣,唔應該受到警察不合理對待。警察作出驅散行動同使用武力時,#有責任顧及在場所有人嘅安全,包括途人同示威者,尤其對大肚婆等較易受傷嘅群組,執法人員需要更高敏感度。
了解更多
人權倡議並不是一蹴而就的事情,很多時候倡議工作都需要經過一段時間才能令人權得以彰顯。在警方速龍小隊未能展示警員編號被裁決違反人權法一案中,一宗多年前發生於烏拉圭的案件點樣就影響到今日於香港的裁決 。
了解更多
聯合國人權專家 曾發表報告,指出只要集會屬和平性質,政府當局不應因組織者及政治領袖未有就集會進行適當的通知而處以罰款或監禁等刑事或行政的處罰。
了解更多
反修例運動期間,警察屢被批評使用過分武力,聯合國人權事務委員會就要求港府說明,警方使用武力的準則是否符合國際標準,包括解釋去年11月警方喺城市大學宿舍外清場時,有指揮官下令槍手「#打頭」一事。委員會又要求港府說明,有否設立具調查權嘅獨立機制 處理警察侵犯人權的投訴。
了解更多
喺科技發達嘅年頭,大家嘅日常生活都離不開上網、上網,同上網。但係有時候,如果我哋無辦法正常咁瀏覽特定嘅網頁,又或者原本應該有嘅資訊無故從網站上消失,咁點算好呢?
了解更多
《錫拉庫扎原則》訂明,除非國家的存在或領土完整受到實際的武力攻擊或武力的威嚇 ,否則「國家安全」不能被引用為限制權利和自由的理據。
了解更多
歐洲人權法院在Ernst and Others v. Belgium (2003) 案中,裁定政府在無法證明記者同罪行有關的情況下,理由不足以合理化 大規模搜查,由於當局採用的手段同佢所追求的目標不合乎比例,有損表達自由。
了解更多
聯合國特別報告員一再提醒在法律上煽動的定義必須係仔細及具體,避免將合法正當的言論視為違法,人權事務委員會亦指出,政府必須證明有關言論會直接及即時引致威脅 。
了解更多
聯合國大會於2014年,通過決議 (A/RES/69/132) 促請各國尊重醫學道德、人權法例以及國際人道法,#保障包括在當地招募或並非在國際機構或組織的設施內工作的醫護及人道救援人員 。決議要求各成員國採取適當的預防及補救措施,以確保醫療及人道救援人員免受任何暴力傷害的風險。
了解更多
聯合國人權事務委員會亦指出,舉辦和平集會須預先申請的做法,有機會令機制被濫用,扼殺和平集會自由,任何未能通知政府當局的集會,都不應被視為非法集會,執法機關亦不應以無通知為由檢控組織者。
了解更多
譚得志被控發表煽動文字、串謀發表煽動文字 及煽惑他人參與未經批准集結的案件將於明年5月10日開審,期間譚得志不准保釋,須還柙候審。保釋原則是《香港人權法案》下所保障的公民權利,任何人於未被定罪前不應被任意扣押,主審法官的做法引起爭議。
了解更多
聯合國人權事務委員會曾多次關注《公安條例》不符合國際人權標準,清單提及以有關條例作出拘捕及檢控數字大幅增加,要求港府解釋條例有否被濫用作威嚇及妨礙市民參與和平集會。委員會關注本港集會自由被打壓,要求港府回應使用刺激性水炮及實彈、執法人員攻擊及性侵示威者及途人等指控。
了解更多
大學是自由的堡壘,一個開放多元、容納不同意見的地方,校方有責任營造一個尊重且有互信的空間予學生公開就時政表達意見。保障表達自由對師生探索知識、發展學術極為重要,在示威中和平表達政見是港人享有的權利,更不應被視為對國家安全構成威脅。
了解更多
《改善戰地武裝部隊傷者病者境遇之日內瓦公約》中明確指出,在武裝衝突中不論固定或流動的醫療在任何情況下都不應受到攻撃,並該受到所有與衝突有關的人的尊重及保護。
了解更多
支持我們
1
獲傳媒引述
1
法律支援個案
1
人權狀況記錄報告
1
實地觀察行動

所有款項將用於民權觀察營運的及人權倡議工作,由組織顧問及獨立委託之專業會計師監察帳目,並會每年公佈財政報告,確保捐款用得其所。

我們將會每月寄出電子通訊《人權快報》,分享我們的工作成果及本地人權狀況的最新消息。

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved