警察缺乏人權意識 武力對待孕婦不可接受

一名懷孕7個多月的孕婦上周在土瓜灣住所下被警員截停搜查。根據報導,該名孕婦因防疫理由不欲站近其他被截查者,其後被警員指她阻差辦公,更遭手銬反鎖雙手及拉起拖行。該名孕婦昨日早產誕下男嬰,生育過程大量出血,男嬰出世時未足兩公斤,需要在新生兒深切治療部接受治療,情況嚴重。

大肚婆同你、同我、同所有人一樣,都唔應該受到警察不合理對待。警察執法及進行截停搜查時,有責任尊重市民,不可作無理搜查及濫用武力。尤其面對大肚婆、小朋友以及長者呢類型較易受傷的群組,警員在執勤時更應採取較溫和的手法,避免引起衝突和使用武力。

但係香港警察依然 #未有足夠意識和有效的指引去保護、尊重大肚婆,除咗今次嘅時件,早前仲有警方於831太子站事件一周年活動驅散期間 #拉跌大肚婆,並喺佢跌倒後仍然向四周 #施放胡椒噴霧;又於前年12月喺天水圍要求被捕嘅大肚婆 #踎低接受調查,導致佢 #不適嘔吐。

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved