聯合國:應由獨立機構基於能力選擇及晉升法官,以避免政治影響

民權觀察早前就《港區國安法》於去年九月至十一月的執行情況,發表第二份定期監察報告。警方國安處處理的7宗非國安法的刑事案件中,快必一案即使已按既定程序分派予法官審理,律政司仍然要求將案件移交至指定法官,惟政府及司法機構從未公開國安法下指定法官的名單,亦無交代將非國安法案件移交指定法官的準則及政策。

聯合國人權事務委員會曾指出,司法人員的任命應有明確程序及客觀標準,以確保法庭的獨立性及公正性,有關要求是一項絕對權利,不得有任何例外。(註一)

國安法第44條訂明,行政長官應指定法官負責處理危害國家安全罪行的案件,並可徵詢維護國家安全委員會及終審法院首席法官的意見。

聯合國特別報告員曾警告,由官員任命法官可能會令法官承受不適當的政治壓力,以及影響法官的態度和行為(註二)。她敦促應由不包括行政官員的獨立機構,基於能力選擇及晉升法官,以避免政治影響及不當地擁護利益。

報告全文(只有英文):https://bit.ly/3hahA1w

註一:Human Rights Committee, General Comment No.32. CCPR/C/GC/32, para. 19.
註二:Human Rights Council, Report of the Special Rapporteur on the independence of judges and lawyers on her mission to the Russian Federation. A/HRC/26/32/Add.1. para. 17-18.

SHARE TO:

SUPPORT US

All donations will be used to support our research and advocacy efforts for defending human rights in Hong Kong

LATEST UPDATES

民權觀察為公共智識培育有限公司的一個計劃。

Civil Rights Observer © 2020 | All Rights Reserved